Огненная застава

Огненная застава

13 июля 1993 год. В этот день мы вспоминаем Сергея Сущенко и Андрея Чащина. Скорбь и горе звучат в строках, далматовской поэтессы Марии Гилёвой:

Как горько, как странно:
С границы Афгана
Двух наших парней привезли.
Два юных солдата,
Мальчишки, ребята…
Два цинковых гроба в пыли.

«От рук моджахедов», —
Слова военпреда
Сердца обжигают до слёз.
Мальчишки России,
Как мало вы жили!
Как рано уйти довелось.

Обидно и больно,
И разум невольно
Взрывается сотнею «Нет»!
От вражеской пули
Мальчишки уснули,
Погас их последний рассвет.

Не видят ребята,
Как матери рядом
Зовут их «Андрюша, Сергей…»
И столько склонилось
У свежих могилок
Хороших и верных друзей.

Как горько, как странно –
Два малых Кургана.
Два холмика. Крепкие сны.
Берёзы листвою
О вечном покое
Им шепчут – среди тишины.

В 1992 году после распада СССР на Такжикско – Афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознаменного пограничного округа. На её базе была создана группа пограничных войск России в республике Таджикистан, в состав которой входила 12-я застава Московского погранотряда.

На рассвете 13 июля 1993 года более 250 моджахедов и боевиков, вооруженных ракетными установками, минометами внезапно атаковали со стороны Афганистана 12 заставу. Более 10 часов длился неравный бой защитников границы. 48 человек держали круговую оборону. Когда на заставу прибыло подкрепление, и нападение было отбито, на территории заставы было обнаружено 25 тел погибших пограничников. 18 воинов были ранены и оставили свои позиции только по приказу командира. Наш земляк, пулемётчик Сергей Сущенко прикрывал отход тех последних оставшихся в живых.
Из воспоминаний Андрея Мерзликина, заместителя командира заставы, принявшего на себя командование во время боя.

«…Сергей сражался необыкновенно храбро. В окоп, где он находился, попала граната, но пулемёт замолк лишь на минуту. Затем там же раздался второй взрыв. Я был уверен, что теперь мы недосчитаемся ещё одного товарища, однако через некоторое время с удивлением обнаружили — Сергей вновь ведёт огонь. И третий взрыв в его окопе… Так погиб Сергей Сущенко.»

Указом Президента РФ от 19 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга сержанту Сущенко Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

На той же заставе вместе с Сергеем Сущенко служил рядовой Чащин Андрей родом из с.Большой Беркут. Получив повестку в декабре 1992 года, пришёл в школу с. Кривского, где он учился, чтобы попрощаться. Уходя, по-детски улыбнулся…« Пока!».

Был декабрь. А в июле Андрея не стало. Из Таджикистана пришло всего одно письмо: «…Мама и папа, не беспокойтесь, у меня всё нормально. Командир у нас добрый, внимательный. Все живём дружно. !…..» Ни одной тревожной нотки не было в письме сына, но бой на двенадцатой заставе 13 июля 1993 года стал для него последним.

Указом Президента РФ от 19 июля 1993 года рядовой Чащин Андрей Викторович награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

Герои – люди особой судьбы. Люди до конца выполнившие свой долг, навечно оставшиеся в строю и в нашей памяти. Именно с них должно брать пример подрастающее поколение.

Память о Героях увековечена на их родине.

Установлены памятные мемориальные доски на доме и школе, где жил и учился Сергей Сущенко. В школьном музее и комнате боевой Славы оформлены стенды, которые рассказывают о Сергее. В Далматовском районе проходят турниры по каратэ-до. Имя Сергея Сущенко носит Шадринский физкультурный колледж.

В селе Большой Беркут, на родине Андрея Чащина, одна из улиц носит его имя. В комнате боевой Славы средней школы с. Кривского, где учился Андрей, школьники узнают о подвиге своего земляка.

В Далматовском краеведческом музее собраны и хранятся материалы о героях. Проводятся уроки мужества, Дни памяти, встречи.

Кто же они эти герои? И как совершали свои подвиги? Не забудем ли мы этих мальчишек, которые шли под пули и о подвигах совсем не думали?

Нет, не зря звезда моя жива,
Мерцает в поднебесье тихим светом.
Я сделал всё, что Родина ждала,
И лишь прошу не забывать об этом…

23:10
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!