СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНО - ЕНВД отменяется

СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНО - ЕНВД отменяется

С 1 января 2021 года глава 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее — ЕНВД) признается утратившей силу. Изменения внесены Федеральным законом от 29 июня 2012 года N 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона „О банках и банковской деятельности“.

На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).

С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, а индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, — на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход.

Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru или обратиться в любой налоговый орган. Телефон справочной службы 8-800-222-22-22

Источник материала:
23:15
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!