Книга Памяти город Далматово

Книга Памяти город Далматово

В конце августа, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вышла в свет Книга Памяти города Далматово. Это стало возможным, благодаря инициативе Анны Анатольевны Грязных при поддержке администрации города Далматово.

А начиналось всё так. Анна Анатольевна обратилась к Г.А.Пономарёвой — председателю общества краеведов, существующего при Далматовском краеведческом музее, с предложением издать машинописный вариант городской Книги Памяти, выпущенный её матерью Анной Александровной Макаровой в 1989 году.

Анна Александровна Макарова (1922 – 1990 гг.) – выпускница Далматовской средней школы 1941 года, участница Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда. Вернувшись к мирной жизни, она решила оживить в памяти имена учителей и выпускников 1941 года Далматовской средней школы, погибших на фронте. Очерки, корреспонденции, заметки за подписью Макаровой часто появлялись на страницах Далматовской районной газеты. Эти статьи были написаны с такой любовью, что родные и близкие других погибших далматовцев, просили Анну Александровну рассказать и о своих родственниках. Конечно она не могла отказать женам и детям тех, кто мёрз в ледяных траншеях, вжимался в землю под бомбами, горел в танке, поднимался в атаку под свинцовым дождем, повторял в бреду дорогое имя, прощался с друзьями… Столько разных судеб, оборванных в один миг.

На протяжении длительного времени Анна Александровна по крупицам собирала материал для своей книги, исписала не одну тетрадь, фиксируя скупые сведения военкомата, рассказы родственников, свои рассуждения и воспоминания. В помощь ей в музее была создана рабочая группа. На общественных началах ветераны А.А.Михалева, Н.И.Канюкова, М.В.Поплавская, У.А.Широкова, Ж.И.Тересас работали в военкомате, выбирая имена погибших далматовцев из учётных документов, В.А.Мокрушникова печатала книгу на пишущей машинке. Анна Александровна также выражала свою благодарность за помощь В.М.Грязновой, З.И.Матвеевой, Д.С.Грязнову, З.И.Кочуровой, Н.Е.Харламовой.

И вот, в 1989 году накануне Дня Победы, Анна Александровна представила результат своих многочисленных трудов и бессонных ночей. Это был единственный машинописный вариант Книги Памяти г. Далматово.

Презентация прошла при полном зале в Далматовском краеведческом музее, в фондах которого она и по настоящее время занимает своё достойное место.
Знаменательно, что в год 75-летия Великой Победы, спустя более тридцати лет, Книга Памяти г.Далматово вышла тиражом в 100 экземпляров. Конечно, прошло много времени и появились новые сведения о героях этой книги, но как говорится: «То, что не увековечено вовремя, уходит в прошлое, и исчезает живая связь времен».

21 августа 2020 года состоялась встреча Главы г. Далматово С.А.Спицына с дочерью А.А.Макаровой Анной Анатольевной Грязных и её детьми Анной и Алексеем, посвящённая выходу в свет Книги Памяти.

Своей прямым долгом и великой честью считали работу над книгой правнучки Анны Александровны — Мария и Анастасия Москвичёвы, которые осуществляли компьютерный набор. Издание книги состоялось благодаря финансовой поддержке Администрации Далматовского района, Главы города Далматова С.А.Спицына, сотрудников Далматовского краеведческого музея и далматовского общества краеведов.

01:25
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!