Безопасный новый год! Рекомендации.

Безопасный новый год! Рекомендации.

До новогодних праздников осталось не так много времени, многие уже установили дома новогодние елки. Чтобы праздник прошел без происшествий, нужно заранее продумать каждую деталь: правильное размещение, надёжность опоры, защита от возгорания и удара электрическим током, нетравмоопасные украшения (последнее актуально, если дети ещё маленькие или у вас есть домашние питомцы). Здесь пригодятся советы сотрудников ПСЧ № 14 по охране Далматовского района.

Для безопасности ребёнка нужно, прежде всего, выбрать для новогодней ёлки подходящее место. Лучше в углу комнаты, чтобы она не загораживала проход. Если у вас маленькая ёлочка, её логично разместить, например, на тумбочке. Только ставьте её таким образом, чтобы маленький ребёнок не смог до неё дотянуться. В любом случае, уделите повышенное внимание закреплению новогоднего дерева – как живого, так и искусственного, особенно если ёлка большая, под самый потолок. Подставка для елки должна быть прочной и капитальной.
Если вы решили остановиться на живой елке, то проследите, чтобы она не была сухой. Дерево нужно подпитывать водой, установив в специальную форму с емкостью для воды или в ведро с мокрым песком. Это не даст хвое быстро высохнуть и обсыпаться, а самое главное, повысит пожаробезопасность.

При выборе искусственной ёлки безопасней отдать предпочтение моделям, имеющим противопожарную пропитку (эта информация указывается на упаковке).

Устанавливать елку следует вдали от электро- и отопительных приборов и источников открытого огня (каминов, газовых плит). Надо помнить, что еловая хвоя вспыхивает мгновенно и, если она сильно разгорится, погасить ее довольно трудно. На ёлку нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни, особенно в сочетании с ватным «снегом» и бумажными игрушками. Пусть свечи стоят на столах, но и там они не должны гореть без присмотра. Если выходите из-за стола, обязательно погасите их.

В комнате, где стоит ёлка, малыши должны находиться только под присмотром взрослых. Для детской безопасности ёлку лучше нарядить лёгкими небьющимися украшениями – бантами, шишками, шарами из стеклопластика и т.п.

Осознанно отнеситесь и к выбору гирлянд. Выбирать лучше изделия, покрытые огнезащитным составом и прошедшие тестирование в современной лаборатории. Такая информация обязательно указывается на упаковке.

Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Никогда не включайте гирлянду при наличии оголенных проводов, а также самодельных соединений. Кроме того, элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку.

Проверку гирлянды нужно произвести перед ее размещением на елке. В домашних условиях рекомендуется использовать украшения, в которых количество огней не превышает 50. И не забудьте, что в одну розетку нельзя включать больше трех гирлянд. Если у вас есть сомнения, в гирлянде нет хотя бы одной лампочки или обнаружились явные повреждения – использовать такое украшение нельзя.

Самое главное правило пожарной безопасности – нельзя оставлять гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома. И обязательно следите за детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает.

Правила пожарной безопасности, связанные с новогодней елкой, только на первый взгляд кажутся очень строгими. Следуя этим нехитрым советам, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник!

19:25
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!