В городскам парке установили бюсты Героев

В городскам парке установили бюсты Героев

Священным местом для далматовцев является Аллея Героев, расположенная в городском парке. Здесь мы отдаём дань памяти и уважения людям, защищавшим нашу Родину, людям труда.

Аллея Героев была заложена 9 мая 1984 года, ветеранами войны. За 36 лет она неоднократно меняла свой облик. Первоначально, это были саженцы деревьев с расположенными рядом табличками, после возле деревьев появились тумбы с именами Героев. Сегодня, здесь установлены четырнадцать постаментов с бюстами наших земляков, отмеченных высоким званием, – шесть бюстов Героям Великой Отечественной войны, четыре бюста полным кавалерам Орденов Славы, два бюста Героям соцтруда, а также бюст героя войны в Корее Анатолия Карелина и бюст Героя России Сергея Сущенко

Работы по установке бюстов начались в 2019 году по инициативе депутата Курганской областной Думы Федора Ярославцева в рамках гранатового конкурса Курганской областной Думы «Депутат — СМИ — население: грани взаимодействия» и проекта Далматовского МО Партии «Единая Россия» «Нам нужна эта память».

Для Аллеи Героев был залит фундамент, на который установили 14 постаментов. У входа в аллею по сторонам установили два отшлифованных камня, на одном из них надпись «Аллея Героев», а на другом выбиты изображения звёзд Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, Героя России и орден Славы. Данные работы были проведены ООО «ДСУ» и ООО «Компания «Урал-Гранит»» в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на сумму 1.217 млн.руб..

Бюсты героев были вылеплены из глины шадринским скульптором Александром Галяминских. А отлиты на средства спонсоров — предпринимателей и организаций района.

Задумка привести Аллею Героев в порядок была давно. От времени тут всё обветшало, ежегодные косметические ремонты давали кратковременный эффект. Символично, что её открытие было запланировано к 75-летию Победы. Поэтому, обновляя Аллею, мы отдаем дань памяти и глубочайшего уважения нашим землякам. Это только малая часть нашей благодарности за подвиг, самоотверженность и мужество, проявленные героями в страшных боях Великой Отечественной войны, — отметил Глава района Александр Столбов. — Я уверен, что после реконструкции Аллея Героев станет любимым местом для всех жителей нашего города, а также площадкой для проведения патриотических мероприятий. Наша задача — сохранение памяти у подрастающего поколения и формирование нравственных идеалов в патриотическом воспитании, уважении старшего поколения.

Аллея Героев ещё раз подтверждает то, что никто не забыт и ничто не забыто. Это святое место будет напоминать нам о том, что Герои были и остаются рядом с нами.

01:05
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!