Международный день семьи в год Памяти и Славы

Международный день семьи в год Памяти и Славы

Праздник 15 мая Международный день семьи учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Именно тогда была провозглашена резолюция о ежегодном праздновании дня семьи. В Российской Федерации начали отмечать этот день с 1995 года.

Значение семьи в жизни любого человека огромно. Семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Благодаря семье крепнет и развивается государство. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина.

В год Памяти и Славы, в международный день семьи мы вспоминаем российские семьи, которыми всегда была славна наша страна. Вот такая большая и дружная семья Юровских жила перед войной в деревне Макарьевка, она и вправду была большой, девять человек. Отец – Макар Максимович, мать – Пелагея Павловна, сыновья – Пётр, Андрей, Павел, Иван, и три дочери – Анна, Александра и Прасковья. Вместе жили, вместе трудились. Но тут грянула война. Отец и сыновья ушли защищать Родину.
Отец Макар Максимович (1897 – 1966 гг) участник войны с Финляндией прошел всю Великую отечественную войну. Служил при полевой кухне, доставлял на передовую обеды. Не раз попадал под бомбёжки и артобстрелы, был ранен, вернулся домой.

Старший их сыновей Пётр Макарович 1915 г.р. еще до войны в 1937 году был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. Через 9 лет в мае 1945 года, тяжелобольной он вернулся домой, умер через месяц после возвращения.

Три младших сына остались лежать на полях битвы. Только похоронки одна за другой приходили в родной дом.

Их имена навечно записаны в Книгу Памяти:

  • Юровских Андрей Макарович, род.1919, д. Макарьевка. Призван в Красную Армию 1940, Далматово. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1943 г.
  • Юровских Павел Макарович. Род. 1922, д. Макарьевка. Призван в Красную Армию 1941, Далматово. Рядовой стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1944.
  • Юровских Иван Макарович, род. 1925 г, д. Макарьевка. Призван в Красную Армию 1943 г, Далматово. Рядовой, пулемётчик, мотострелково – пулемётный батальон, 70-я танковая армия. Погиб в бою 14.12 43. Похоронен в д. Авдеевка Городокского района Витебской области. Фотографии не сохранилось

Трудно представить горе родителей, потерявшей детей своих на бескрайних просторах войны, его ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Дожив до преклонного возраста, Макар Максимович и Пелагея Павловна тяжело переживали гибель сыновей, которые постоянно снились им, стояли перед глазами.

В семье потомков бережно хранятся портреты братьев и память о большой дружной и крепкой семье Юровских. Никто и никогда не восполнит те потери, которые понесла каждая семья в годы войны…..

Когда закончим скорби списки!
С кого за всё спросить сполна?
Уходят в небо обелиски.
Уходят в вечность имена…

00:05
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!