12 мая – Международный День медицинской сестры

Ежегодно мир отмечает важный праздник — день медицинской сестры. История праздника зародилась в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом, ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.

В 1974 году сестры милосердия из 141 стран мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали не случайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер.

В нашей стране праздник отмечают с 1993 года, с тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия.

Изображение

Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины. Сегодня наш рассказ об одной из тех, кто внес свою лепту в дело Великой Победы.
НОВОСЁЛОВА ЛИДИЯ ИВАНОВНА

Родилась 29 марта 1920 года в городе Далматово. С 1937 года работала в далматовской больнице. В 1942 году была призвана в Красную Армию. Попала служить медицинской сестрой на Ленинградский фронт в 10 распределительную авиабазу 65 батальона аэродромного обслуживания 8 воздушной армии. Защищали г.Ленинград, пока не сняли блокаду.
Затем их перебросили на 2-й Украинский фронт. Там Лидия Ивановна работала в полевом госпитале, где раненым оказывали первую помощь и отправляли вглубь страны.

На территории Румынии, при эвакуации раненых, машины попали под бомбёжку противника. Лидию Ивановну подобрали только на пятые сутки без сознания. Лежала во многих госпиталях, последний госпиталь в Баку. Там ей ампутировали правую руку и правую ногу.

После возвращения домой в 1946 году Лидия Ивановна взяла на воспитание 4-х месячного племянника и вырастила его, как родного сына. Так и жила вместе с семьёй сына, в которой росли двое внучат.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли два её брата – Николай с 1921 года рождения и Михаил с 1924 года. Да и на неё домой тоже пришла похоронка. Только в 1946 году Лидия Ивановна смогла написать домой, что жива и является инвалидом первой группы.

За мужество, проявленное во время Великой Отечественной войны Лидия Ивановна Новосёлова награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За ударный труд в мирное послевоенное время награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Светлая память Вам медицинская сестра, уважаемая Лидия Ивановна.

00:20