19 мая – День пионерии

19 мая – День пионерии

После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского Союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, были объединены в детскую организацию, которая стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина». Воспитательная работа в организации проводилась на высоком уровне и ребятам прививали самые положительные черты характера.

В Далматово первый пионерский отряд был организован 17 августа 1924 года в детском доме, который размещался в монастыре. Отряду было присвоено имя Спартака и в нем было 17 пионеров. Осенью организовался пионерский отряд в школе, а к 1 апреля 1925 года отряды Далматовского района насчитывали уже 229 пионеров. Много дел было у первых пионеров. Они, как могли, помогали взрослым в строительстве новой жизни. Они учились грамоте сами и учили других. В первую очередь они обучали своих родных, соседей.

Большую работу проводили пионеры в годы коллективизации. Каждый пионерский отряд нес шефство над колхозом. Помогали пахать, боронить, охранять колхозный хлеб, убирать урожай. Также пионеры имели массу общественных поручений, работали на пришкольных участках, помогали стареньким и больным.

Государство же в свою очередь тоже заботилось о юных помощниках. В 1941 году в районе работало 7 лагерей, где дети отдыхали и культурно просвещались.

Великая Отечественная война сделала неоценимой помощь детей. Пионеры помогали колхозам во всех полевых работах, сдавали на заготпункты лекарственные травы, грибы, ягоды, принимали активное участие в сборе средств на строительство танков и самолетов. В фонд танковой колонны имени Челябинского комсомола ими собрано 5000 рублей. Учащиеся Тамакульской школы собрали 1600 рублей на эскадрилью Марины Расковой, вместе с учителями вносили деньги на танковую колонну «Народный учитель». Кроме того, пионеры помогали семьям красноармейцев, нянчились с детьми, выполняли хозяйственные работы, мастерили детям игрушки, читали письма с фронта и писали ответы, читали газеты.

Страна вернулась к мирному труду. И снова пионеры – первые помощники взрослых. Они собирают золу для удобрения полей, заготавливают веточный корм, организуют сбор металлолома и макулатуры. Расширяется сеть летних пионерских лагерей. В 1948 году в лагерях и на оздоровительных площадках района отдыхало 500 человек.

Осенью 1956 года открылся районный Дом пионеров имени Павлика Морозова, который на долгие годы стал центром пионерской и методической работы Далматовского района. В 1963 году состоялось торжественное открытие пионерского лагеря «Солнечный» завода «Молмашстрой», в котором плодотворно отдохнуло и оздоровилось не одно поколение далматовцев.

Лучшие пионеры района и страны имели возможность отдыхать во Всесоюзных пионерских лагерях. Многие далматовцы с любовью вспоминают время отдыха во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Стоит отметить, что в этом лагере по настоящее время работает Евгений Семёнович Кочегаров, куда он, бывший рабочий завода «Молмашстрой», по путёвке обкома комсомола, как лучший вожатый уехал работать музыкальным руководителем.

Более подробно о деятельности пионерской организации нашего района можно прочесть во втором томе книги «Край по имени Далмата».

09:30
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!