AliExpress WW

Никто не забыт и ничто не забыто

Никто не забыт и ничто не забыто

Спустя 75 лет после Великой Отечественной войны, из далёкой Латвии, пришла весточка о павшем герое, нашем земляке.

В майские праздничные дни Главе Далматовского района А.В.Столбову пришло письмо от помощника депутата Европейского парламента, лидера партии «Русский союз Латвии» Т. А. Жданок, Андрея Игоревича Яковлева: — «Активисты Русского союза Латвии в этом году накануне Дня Победы организовали приборку на братских захоронениях в нашей стране. В праздник люди возлагали цветы.

В боях за освобождение Латвийской ССР от немецких захватчиков погибли десятки тысяч воинов Красной Армии. Потомки большинства из них живут за пределами нашей страны. Как известно, многие люди продолжают интересоваться судьбой своих героических предков, в том числе павших на поле боя. Активисты Русского союза Латвии ведут работу по нахождению сведений о павших воинах, готовы ей поделиться.
В 40 километрах от Риги в поселке Индраны находится воинское братское захоронение.

Среди других воинов, которые здесь покоятся — гвардии старший сержант, начальник рации 62-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии стрелкового 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской Армии Западного фронта Перевалов Владимир Федорович.

Пользуясь базами данных специализированных порталов, стало известно, что он родился в 1918 году в селе Крестовка Далматовского района Челябинской области (ныне – в Курганской области). В РККА с 1938 г. Призван Далматовским РВК в 1941 году. На фронте – с сентября 1941 г. Отец Федор Степанович Перевалов ждал его в Крестовке.

Из приказа частям 29-й гвардейской стрелковой дивизии стрелкового 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской Армии Западного фронта от 19 августа 1943 г.: «Наградить начальника радиостанции гвардии старшего сержанта Первалова Владимира Федоровича медалью «За отвагу».

9.8.1943 года в боях за дер. Веселуха Смоленской области, находясь на ПНП командира дивизиона под артиллерийским огнем противника и бомбежке с воздуха, несмотря на рвавшиеся вокруг снаряды и бомбы противника, продолжал передавать команды по радио на огневые позиции, в результате чего было подавлено 2 мин. Батареи противника и уничтожено 4 пулеметные точки, мешавшие продвижению нашей пехоты вперед. Этим самым обеспечил захват деревни и траншей противника.

12.8.1943 г. в бою за дер. Слепцы при бомбежке с воздуха, несмотря на то, что был слегка контужен, продолжал передавать арт. команды по радио на огневые позиции. Тем самым обеспечил подавление огневых точек противника».

Из приказа артиллерии 10-й гвардейской Армии от 2 августа 1944 г.: «Наградить начальника радиостанции 62-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 29-й гвардейской Ельненской Краснознаменной стрелковой дивизии старшего сержанта Перевалова Владимира Федоровича орденом Отечественной войны второй степени.

В период наступательных боев 10-15.7.44 года под постоянным обстрелом противника обеспечивал командира дивизиона радиосвязью с огневыми позициями дивизиона, чем давал возможность своевременного открытия огня и руководства дивизионном. В бою 14.7.44 за высоту 156, 6 когда рация тов. Перевалова была разбита осколком снаряда, тов. Перевалов нашел рацию, оставленную противником, устранил повреждения и связался с дивизионом для открытия арт.огня по контратакующему противнику, чем способствовал успешному отражению контратак противника».

Из приказа частям 29-й Ельненской гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 10-й гвардейской Армии 2-го Прибалтийского фронта от 15 октября 1944 г.: «Наградить радиотелеграфиста 62-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка старшего сержанта Перевалова Владимира Федоровича Орденом Славы третьей степени.

В боях с 22.9.44 года, находясь на наблюдательном пункте командира батареи, при отражении восьми контратак противника лично из автомата уничтожил одиннадцать немецких солдат и трех уничтожил гранатами. Весь этот период радиосвязь работала бесперебойно».

Убит в бою за освобождение Латвии 12 октября 1944 года.»

В наши дни политическая партия «Русский союз Латвии» представляющая интересы русскоязычного населения бывшей советской республики, выступает против любых проявлений неонацизма и пересмотра итогов Второй Мировой войны. Отдавая дань памяти погибшим воинам освободителям, активисты ухаживают за захоронениями советских солдат. Собирают информацию о погибших героях, отправляют её на родину, туда, где их ждали с фронта, где часто родные до сих пор ничего не знают о судьбе воина. Фотографии павших с описанием их подвигов размещают на портале «Дорога памяти». В целях сохранения исторической памяти, намерены организовать слёт потомков тех, кто освобождал Латвию от нацистов.

Старшего сержанта Перевалова Владимира Фёдоровича помнят в Зауралье. В годы войны из Крестовского сельского совета на фронт ушло 406 человек, не вернулось – 225. На родине героя в селе Крестовка Далматовского района, в память погибших односельчан установлен обелиск, где значится его имя, которое так же занесено в Книгу Памяти Курганской области, хранящейся в Далматовском краеведческом музее.

01:35
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!