AliExpress WW

Письма с фронта

Письма с фронта

Символом жизни и смерти в Великой войне против фашизма стали солдатские треугольники.

Долгих четыре года шла война. Единственной ниточкой, соединявшей людей, были письма, военные письма, солдатские треугольники. Для солдата на фронте такое письмо – не просто весточка от родных, это кусочек родного дома, частичка маленького ничем незаменимого счастья.

О чём думали, наши славные воины — защитники? Что их больше всего волновало? О чём они писали? В этих письмах — радость и грусть, тревога и вера, любовь к близким и ненависть к врагу.

Они, свидетели тех далёких лет, тех грозных событий. Им более семидесяти пяти лет. Написанные на самой разной бумаге, на многих из них выцвели чернила, поблёкла типографская краска, но до сих пор их бережно хранят во многих семьях. Подлинные письма защитников Родины, участников Великой Отечественной Войны хранятся в нашем краеведческом музее.

Письма с фронта

— Синицын Иван Александрович – 98 писем. — «…Я пока жив и здоров. Мы воюем за вашу счастливую жизнь, чтобы вы ещё жили лучше нашего. Вот так дорогой сынок, скоро с победой будем дома… » Последнее своё письмо Иван Александрович написал 14 февраля, а 16 февраля 1945 года, при выполнении боевого задания погиб под Кёнигсбергом.

— Брюханов Гордей Панкратьевич — 93 письма. Старший сержант, Брюханов погиб в бою 6 апреля 1945 года под Кёнигсбергом

— Вершинин Василий Иванович – 25 писем. — «…Чувствую боль на душе, в сердце боль тоски и разлуки с вами и самая сильная боль за нашу Родину, за нашу кровь, за русский благородный народ. И я знаю, будет болеть моё сердце, пока мы полностью не отомстим немцам – душегубам за всё: за миллионы убитых, истерзанных, искалеченных, за разрушения, за сожжённые города и сёла…». 17 мая 1944 года штурман самолёта, гвардии мл. лейтенант Вершинин В.И. выполнив боевое задание по уничтожению техники противника, возвращаясь, подвергся атакам истребителей противника. В результате которых, самолёт загорелся, и упал в море, в районе острова Кутсало на Балтийском море.

-Семянников Григорий Иванович – 24 письма. – «…Здравствуйте моя родная семья. Спешу сообщить Вам о своей жизни, в настоящее время живу хорошо, воюем и бьём врага и гоним беспощады. Наши войска движутся вперёд с каждым часом…… живите и работайте, а мы добьём врага и вернёмся домой жить. Писать некогда, надо бить врага. Пишу привет, жду ответ. Жму вашу белую руку…» Младший лейтенант Семянников погиб в бою 18 февраля 1942 года подо Ржевом.

— Галюков Лилио Алексеевич – 5 писем. – «… Сообщаю, что я жив, здоров… немец бежит как собака, не можем догнать. Сейчас остановились на отдых, а дальше пойдём на Пруссию. Пока живём в Риге. Папа меня награждают медалью «За Отвагу», я гвардеец… лежал в сан. части меня ранило в ногу, но сейчас она зажила, хожу так же как раньше… » Галюков Л.А. погиб 22 марта 1945 года в Немецкой Силезии.

— Гурьевских Андрей Степанович – 17 писем «…Мой совет, живите пока сильно не тужите, знаю, что вам трудновато, но нужно всё это пережить, и будем вместе ждать того дня когда будем вместе праздновать победу над врагом…» Сержант, стрелок Гурьевских погиб в бою 7 февраля 1944 года под Ленинградом.

В общей сложности в фондах Далматовского краеведческого музея хранится более 400 писем и в каждом из них до сих пор звучит голос солдата, живёт вера в победу над врагом.

21:35
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!