ИМС МЧС России напоминает:

ИМС МЧС России напоминает:

В 2019 году на водоемах Далматовского района погибло три человека, один их них ребенок. В 2020 году уже зарегистрирована гибель двух человек. В с. Шатрово и Шадринском районе с начала купального сезона 2020 года зарегистрирована гибель четырех детей.

В июле на территории Курганской области синоптики обещают нам аномально жаркую погоду. Чтобы ваш летний отдых не был омрачен, несчастными случаями на воде соблюдайте правила безопасного поведения на воде.

Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19°С, воздуха 20-25°С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

Постарайтесь научить Вашего ребенка плавать, если же он не умеет плавать, то не оставляйте его без присмотра.

Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах, не заплывайте за буйки, обозначающие границы плавания.

Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.

Не купайтесь в местах, где выставлены запрещающие щиты- аншлаги «Купание запрещено».

Не подплывайте к маломерным судам и другим плавсредствам, не прыгайте с неприспособленных для этих целей сооружений в воду.

ГИМС предупреждает, что не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна — топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить осторожно, ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.

Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне.
Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

  • Изменить стиль плавания — плыть на спине.
  • При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
  • При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
  • При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.
  • Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».
23:25
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!